sábado, 7 de julio de 2018

MAMONCILLO
NOMBRE COMÚN O VERNÁCULO: MAMONCILLO
NOMBRE CIENTIFICO O BINOMINAL: MELLICOCCUS BIJUGATUS
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REINO
PLANTAE
DIVISIÓN
MAGNOLIOPHYTA
CLASE
MAGNOLIOPSIDA
ORDEN
SAPINDALES
FAMILIA
SAPINDACEAE
GENERO
MELICOCCUS
ESPECIE
MELICOCCUS BIJUGATUS

DESCRIPCIÓN
Es un árbol de buen porte, alcanzando los 30 cm de altura. Sus hojas presentan alternancia helicoidal, de 8 a 12 cm de longitud los superiores y 3 a 6 cm las inferiores, pinnadas, con 4 a 6 foliolos opuestos de unos 5 a 10 cm de longitud cada uno. A comienzos de la estación húmeda produce panículas de pequeñas florecillas blancas o verdes, muy fragantes.
ORIGEN
El mamón, mamoncillo, anoncillo, huaya, guaya, maco o limoncillo ( Melicoccus bijugatus) es un árbol frutal de la familia de las sapindáceas, natural de la zona intertropical
USO Y APLICACIONES
El uso son sus frutos, que se consumen frescos o se hacen conservas y frutas enlatadas, principalmente en América Central y del Sur. En Venezuela, por ejemplo, el limoncillo se consumen fresco e incluso se utiliza para preparar bebidas refrescantes enladas. El fruto, además de ser dulce y de sabor vinoso es de color amarillo salmón y produce un tinte firme, aunque casi no es empleado para tal fin.
En Colombia incluso se emplea en obras finas de ebanistería. Sin embargo, se ha de usar en interiores pues no es una madera durable. Es blanco amarillento, compacto y medicamentos pesada (0.61), de grano fino y bonito aspecto. También tiene usos en medicina tradicional.


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