MAMONCILLO
NOMBRE
COMÚN O VERNÁCULO: MAMONCILLO
NOMBRE
CIENTIFICO O BINOMINAL: MELLICOCCUS BIJUGATUS
REINO
|
PLANTAE
|
DIVISIÓN
|
MAGNOLIOPHYTA
|
CLASE
|
MAGNOLIOPSIDA
|
ORDEN
|
SAPINDALES
|
FAMILIA
|
SAPINDACEAE
|
GENERO
|
MELICOCCUS
|
ESPECIE
|
MELICOCCUS
BIJUGATUS
|
DESCRIPCIÓN
Es un árbol de buen porte, alcanzando los 30 cm
de altura. Sus
hojas presentan alternancia helicoidal, de 8 a 12 cm de longitud los
superiores y 3
a 6 cm
las inferiores,
pinnadas, con 4 a 6 foliolos opuestos de unos 5 a 10 cm
de longitud cada uno. A comienzos de la estación húmeda produce panículas de
pequeñas florecillas blancas o verdes, muy fragantes.
ORIGEN
El mamón, mamoncillo, anoncillo, huaya, guaya, maco o limoncillo ( Melicoccus bijugatus) es un árbol frutal de
la familia de las sapindáceas, natural de la zona intertropical
USO Y APLICACIONES
El uso son sus frutos, que se consumen frescos o se
hacen conservas y frutas enlatadas, principalmente en América Central y del
Sur. En
Venezuela, por
ejemplo, el
limoncillo se consumen
fresco e incluso se utiliza para preparar bebidas refrescantes enladas. El
fruto, además de ser dulce y de sabor vinoso es de color amarillo salmón y
produce un tinte firme, aunque casi no es empleado para tal fin.
En Colombia incluso se emplea en obras finas de
ebanistería. Sin
embargo, se
ha de usar en interiores pues no es una madera durable. Es
blanco amarillento, compacto y medicamentos pesada (0.61), de
grano fino y bonito aspecto. También tiene usos en medicina tradicional.
No hay comentarios:
Publicar un comentario