sábado, 7 de julio de 2018


PEREJIL
NOMBRE COMÚN O VERNÁCULO: PEREJIL
NOMBRE CIENTIFICO O BINOMINAL: PETROSELINUM CRISPUM
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REINO
PLANTAE
DIVISIÓN
MAGNOLIOPHITA
CLASE
MAGNOLIOPSIDA
ORDEN
APIALES
FAMILIA
APIACEACE
GENERO
PETROSELINUM
ESPECIE
PETROSELINUM CRISPUM
VARIEDAD
DE HOJA LISA
DESCRIPCIÓN
Planta herbácea bienal, aunque puede cultivarse también como anual. Forma una roseta empenachada de hojas muy divididas, alcanza los 15 cm de altura y posee tallos floríferos que pueden llegar a rebasar los 60 cm con pequeñas flores verde amarillentas.
Su cultivo se conoce desde hace más de 300 años, siendo una de las plantas aromáticas más populares de la gastronomía mundial.
La variedad perejil grande petroselinum sativum tuberosum, posee una raíz engrosada axonomorfa, parecida a la chirivía, que es la que se consume como hortaliza cruda o cocinada. Esta variedad tiene hojas más grandes y rugosas que las del perejil común y más similares a la especie silvestre.


USO Y APLICACIÓN
Una infusión de perejil se puede usar como diurético. Los herboristas chinos y alemanes recomiendan tomarlo como un té para regular la hipertensión, y los indios cherokee lo usan como medicamento tónico para mejorar el rendimiento de la vejiga urinaria. También se usa frecuentemente como emenagogo.
El perejil incrementa la diuresis por inhibición de la bomba de NA+/K+-AT. Pasa en el riñón, favoreciendo la excreción de sodio y agua, sin embargo incrementando la reabsorción de potasio y su aumento

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