PEREJIL
NOMBRE
COMÚN O VERNÁCULO: PEREJIL
NOMBRE
CIENTIFICO O BINOMINAL: PETROSELINUM CRISPUM
REINO
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PLANTAE
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DIVISIÓN
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MAGNOLIOPHITA
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CLASE
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MAGNOLIOPSIDA
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ORDEN
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APIALES
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FAMILIA
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APIACEACE
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GENERO
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PETROSELINUM
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ESPECIE
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PETROSELINUM
CRISPUM
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VARIEDAD
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DE
HOJA LISA
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DESCRIPCIÓN
Planta herbácea bienal, aunque puede cultivarse también como
anual.
Forma una roseta empenachada de hojas muy divididas,
alcanza los 15
cm de altura y posee tallos floríferos que pueden llegar a rebasar los 60 cm
con pequeñas flores verde amarillentas.
Su cultivo se conoce desde hace más de 300 años,
siendo una de las plantas aromáticas más populares de la gastronomía mundial.
La variedad perejil grande petroselinum sativum tuberosum, posee
una raíz engrosada axonomorfa, parecida a la chirivía, que
es la que se consume como hortaliza cruda o cocinada.
Esta variedad tiene hojas más grandes y rugosas que las del perejil común y más
similares a la especie silvestre.
USO Y APLICACIÓN
Una infusión de perejil se puede usar como diurético. Los
herboristas chinos y alemanes recomiendan tomarlo como un té para regular la
hipertensión, y
los indios cherokee lo usan como medicamento tónico para mejorar el rendimiento
de la vejiga urinaria. También se usa frecuentemente como emenagogo.
El perejil incrementa
la diuresis por inhibición de la bomba de NA+/K+-AT. Pasa en el riñón, favoreciendo la excreción de sodio y agua, sin embargo incrementando la reabsorción de
potasio y su aumento
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