CURUBA
NOMBRE
COMÚN VERNÁCULO: CURUBA
NOMBRE
CIENTIFICO O BINOMINAL: PASSIFLORA TRIPARTITA
REINO
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PLANTAE
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DIVISIÓN
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MAGNOLIOPHYTA
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CLASE
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MAGNOLIOPSIDA
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ORDEN
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MALPIGHIALES
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FAMILIA
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PASSIFLORACEAE
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GENERO
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PASSIFLORA
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ESPECIE
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PASSIFLORARATRIPARTITA
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DESCRIPCIÓN
Enredadera con tallo redondo, estriado
y velloso de hasta 6 cm de largo. De ramas anguladas y hojas trilobadas, aserradas, color
verde oscuro, con
vellosidad amarilla en el haz. La flor es rosada en el tubo de 4 a 10 cm de
largo y copa campanulada. Sus frutos son oblongos con pericarpio blando de color
amarillo al madurar, de 6 a 15 cm de largo por 3.5 a 5 cm de diámetro
y un peso entre 100 a 180 gramos. Semillas abovadas múltiples
con arilo anaranjado, suculento y comestibles.
ORIGEN
La curuba es originada o nativa de la selva alta de la
cordillera de los Andén, entre Venezuela y el Norte de chiles. Se
cultiva y sus frutos se consumen desde la época precolombina en Bolivia, Perú, Colombia, Ecuador
y otras zonas tropicales. Normalmente esta planta crece en Colombia, Bolivia, Perú, Nueva
Zelanda, Venezuela.
USOS Y APLICACIONES
Se consume principalmente en bebidas. Puede
ser antiespasmódico, diurético, diaforético y es útil en casos de presión
arterial alta y de fiebre. Esta planta es recomendable para personas con problemas
estomacales e intestinales. La curuba es una gran ayuda para disminuir el
estrés, eliminar
líquidos acumulados en el organismo, sedar e inducir el sueño reducir la
tensión arterial y la ansiedad. Las hojas de las curuba puedes emplearlas
para los dolores de cabeza y para tratar afecciones hepáticas y de riñón.
ESTADO DE CONSERVACIÓN
Es recomendable conservar la curuba 2 semanas
en un lugar fresco. Con las condiciones de almacenamiento a una temperatura
optima de 6°
C% a 7° C%.
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