NOMBRE COMUN: LENTEJA
NOMBRE CIENTIFICO: LENS
CULINARIS
Taxonomía
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Fabales
Familia:
Fabaceae
Subfamilia: Faboideae
Tribu: Fabeae
Género: Lens
Especie: L. culinaris
Descripción:
Lens
culinaris, la lenteja (International Feed Nº 5-02-506) es una planta anual
herbácea de la familia fabaceae, con tallos de 30 a 40 cm, endebles, ramosos y
estriados, hojas oblongas, estípulas lanceoladas, zarcillos poco arrollados,
flores blancas con venas moradas, sobre un pedúnculo axilar, y fruto en vaina
pequeña, con dos o tres semillas pardas en forma de disco de medio centímetro
de diámetro, aproximadamente.
Origen: Es un grano relativamente tolerante a la sequía, y
prospera en muchos ambientes. Cerca de un tercio de su producción es de India,
y se consume en el mercado interno. Los mayores consumidores se encuentran en
Asia, el norte de África, Europa Occidental y parte de Latinoamérica. En
América se encuentra el mayor exportador, Canadá y su región más importante de
producción es Saskatchewan. La región Palouse del oriente de Washington e Idaho
Panhandle, con su centro comercial en Pullman (Washington), constituyen la
mayor región productora de los Estados Unidos.3 Los principales importadores son
Argelia y Egipto, le siguen Bangladés, Sri Lanka, India y Pakistán. En Europa
destacan España, Francia, Italia y Alemania. Y por último, en Latinoamérica,
los países integrantes de la Comunidad Andina y Brasil importan alrededor de
140.000 toneladas. La lenteja es un alimento con una alta concentración de
nutrientes. Los hidratos de carbono son los más abundantes y están formados
fundamentalmente por almidón. Sus proteínas vegetales, aunque en buena
cantidad, son incompletas, puesto que son deficitarias en metionina (aminoácido
esencial). No obstante, si se combinan las lentejas con cereales como el arroz,
alimento rico en dicho aminoácido, se convierten en proteínas de alto valor
biológico, equiparable a las que aportan los alimentos de origen animal. El
contenido en lípidos es muy bajo. El aporte de fibra, aunque importante, es
también inferior al de otras leguminosas. En cuanto a vitaminas, son ricas en
B1, B3 y B6, y no lo son tanto en ácido fólico. Abunda el zinc y el selenio,
pero sobre todo el hierro. El selenio es un mineral antioxidante que protege a
las células del organismo humano de la oxidación provocada por los radicales
libres.
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