NOMBRE
COMUN: TAMARINDO
NOMBRE CIENTIFICO: TAMARINDUS
Taxonomía
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Fabales
Familia: Fabaceae
Subfamilia:
Caesalpinioideae
Tribu: Detarieae
Género:
TamarindusL.
Especie: T.
indica
DESCRIPCION:
Son árboles siempre
verdes de hasta 30 m de altura, longevo pero de crecimiento lento, con hojas
alternas, de 7,5 × 15 cm, pinnadas, con entre 10 y 20 folíolos opuestos y pares
de entre 1,25 cm y 2,5 cm y estípulas pequeñas y caducas. Las flores se
organizan en racimos, dispuestos o no en panículas en el ápice de los brotes. Tienen
brácteas y bractéolas a menudo caducas, coloreadas, ovado-oblongas, el cáliz de
tubo espiral estrecho y 4 sépalos simbricados, mientras los pétalos, amarillos
con rayas naranjas a rojas, vienen en 2 labios desiguales: el superior con 3
pétalos bien desarrollados y los 2 inferiores muy reducidos. Tiene escamoides
tapados por la base del tubo estaminal de 3 estambres desarrollados soldados en
un tubo ascendente curvado y unos estaminodios diminutos en el ápice de dicho
tubo. Los ovarios son numerosos, con estilo alargado y estigma globular. El
fruto es una legumbre de entre 5 cm y 20 cm de largo por 2 cm o 3 cm de
diámetro, estrechamente cilíndrica, recta o algo curvada, con frecuentes
constricciones, indehiscente, de epicarpo delgado, granulado, de color canela
mate; mesocarpo espeso y carnoso; y endocarpo membraneáceo, tabicado entre las
semillas que son oblicuamente oblongas u ovoide-orbiculares, algo
cuadrangulares, comprimidas, coriáceas, de color marrón oscuro brillante, con
cotiledones gruesos y carnosos y embrión erecto
ORIGEN: El origen del tamarindo es el Africa
tropical, particularmente de Sudán, creciendo salvaje hasta nuestros días, pero
podríamos decir que también es un árbol nativo en todos los países que abarca
desde Omán y Yemen hasta Cabo Verde. Desde el continente africano se extendió
hasta Asia meridional, pensando que pudo ser a través de la ayuda del hombre y
se sigue cultivando en esta zona desde miles de años antes de la Era Cristiana.
Hoy en día
lo podemos encontrar distribuido por todas las zonas de los trópicos.
El tamarindo
se introdujo por Sur América a través de los conquistadores españoles y
portugueses en el siglo XVI llegando a utilizarlo hasta los tiempos de hoy, he
hecho es en México y Centro América donde encontramos los mayores productores y
consumidores del fruto.
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